Размер шрифта
Цвета сайта
Изображения

Деньги и время: в ближайшие два года у России есть возможность для проведения реформ

Деньги и время: в ближайшие два года у России есть возможность для проведения реформ

22 Марта2018
Деньги и время: в ближайшие два года у России есть возможность для проведения реформ

Заявление главы Центра стратегических разработок Алексея Кудрина о том, что России в ближайшие 2 года необходимо провести серьезные экономические реформы, не лишено оснований – считает доцент ФФБ РАНХиГС Сергей Хестанов.

Кудрин считает, что Россия должна пойти на непопулярные реформы

Напомним, что бывший министр финансов РФ заметил, что России нужно воспользоваться неумолимой политической логикой и в сжатые сроки провести реформы в области государственного управления, увеличить вложения в здравоохранение, образование и инфраструктуру, а также увеличить уровень прозрачности государственной экономической политики.

По его словам, эта политическая логика заключается в том, что следующий предвыборный процесс в России начнется в 2020-21 годах, а это значит, что у российского правительства будет где-то два года, чтобы провести нужные реформы.

В качестве предвыборного процесса Кудрин называет выборы в Государственную думу РФ нового созыва, в рамках которых правительству РФ будет гораздо сложнее проводить непопулярные реформы, чем в ближайшие несколько лет.

«Относительно сроков, которые есть сегодня у российского правительства, Кудрин, скорее всего, прав, хотя бы в силу того, что в российской экономике есть много циклических процессов. Одним из них является очередной мировой экономический кризис, который, если следовать логике, может случиться уже в районе 2020 года», - констатирует Хестанов.

Резервы, а не выборы являются главным фактором для экономики России

Как замечает эксперт, этот кризис будет носить циклический характер, что серьезно повлияет и на общее положение дел в российской экономике, поскольку проводить реформы в условиях негативной конъюнктуры будет чрезвычайно сложно.

«Кроме того, не надо забывать и про тот фактор, что Россия в настоящее время накопила достаточно существенные резервы, которые могут поспособствовать проведению масштабных экономических реформ», - заключает Хестанов.

Здесь нужно обратить внимание на то, что общие размеры этих финансовых резервов могут гарантировать компенсацию любых негативных последствий для российской национальной экономики, как раз в течение двух лет. Поэтому данный фактор, а не выборный момент, возможно, и является источником названных Кудриным временных сроков.

Тем более, достаточно обратить внимание на российскую специфику, где власть стабильна и где выборный момент, конечно, играет существенную роль, но не является безусловным сдерживающим фактором для государственной политики.

России нужен экономический рост

«Поэтому оценка Кудрина временного лага в два года, скорее всего, основана именно на этих соображениях, а что касается самой необходимости подобных реформ, то о них в России говорят достаточно давно. Просто отечественная экономика с одной стороны уже преодолела кризисные явления, а с другой нас не удовлетворяют темпы экономического роста», - констатирует Хестанов.

Достаточно обратить внимание на текущие темпы роста российской экономики, которые сегодня равны полутора процентам годовых – Росстат официальные данные пока не опубликовал, но очевидно, что цифра окажется именно такой.

«Для России подобные темпы роста экономики являются очень низкими, поэтому для того, чтобы бизнесом и гражданами экономический рост воспринимался именно как рост, нам необходимо около трех процентов годовых. Полтора процента в такой ситуации будет восприниматься, как стагнация и негативный результат», - резюмирует Хестанов.

По словам Сергея Александровича, стагнация, которая длится короткое время, не страшна для экономики и государства, но если такой период затягивается, то он вместе с собой несет огромное количество негативных последствий.

Россия должна учитывать фактор мирового кризиса

«В такой ситуации у граждан накапливается так называемая социальная усталость. Вот если вспомнить историю СССР, то этот фактор стал одной из причин его распада. Просто до 1991 года было большое количество лет слабого экономического роста, который у нас обычно называли «Застоем», в результате чего, в советском обществе накопилась эта самая социальная усталость, которая привела к плачевным последствиям», - заключает Хестанов.

Впрочем, на сегодня ситуация в российской экономике достаточно устойчивая, и это при значительном количестве финансовых и временных резервов, но все равно – у экспертного сообщества существует понимание, что нужно принимать меры.

«Поэтому Кудрин в своей статье справедливо указывает на то, что сейчас есть такая возможность. Если в течение ближайших двух лет эти реформы проведены не будут, то есть основания предположить, что в будущем условия для подобных действий могут серьезно ухудшиться и, соответственно, идти на такие шаги будет значительно сложнее», - констатирует Хестанов.

Таким образом, сейчас перед Россией есть окно возможностей и большой вопрос, как мы им воспользуемся, а что касается мирового кризиса, то здесь имеется в виду не ситуация в американской экономике, которая растет на протяжении 8 лет. Последнее, в частности, говорит том, что данный рост должен скоро остановиться и дать эффект для всего глобального хозяйства.

«Такие кризисы происходят постоянно – еще Карл Маркс писал о цикличных кризисах капитализма. Сложно говорить о том, когда он точно случится, но то, что это произойдет, можно говорить наверняка», - резюмирует Хестанов.

Соответственно, Россия сейчас стоит перед выбором в своей экономической политике, и вопрос здесь заключается только в том, как мы воспользуемся теми шансами, которые предоставляет нам современная эпоха.

Источник: http://rueconomics.ru/314279-dengi-i-vremya-v-blizhaishie-dva-goda-u-rossii-est-vozmozhnost-dlya-provedeniya-reform#from_copy

Контакты
БАКАЛАВРИАТ

Александрова Наталья Андреевна
(очная форма)

Телефон:+7 909 680-04-23
E-mail:n.alexandrova@ranepa.ru

Петросян Игорь Каренович
(очная форма)

Телефон:+7 962 491-67-77

E-mail:
petrosyan-ik@ranepa.ru

Касьянова Марина Владимировна
(очно-заочная форма (ускоренная)

Телефон:+7 909 680-04-10

E-mail:m.kasyanova@ranepa.ru

МАГИСТРАТУРА

Мискарян Светлана Гарегиновна

Телефон:      +7 909 680-04-05
E-mail: miskaryan-sg@ranepa.ru

Лукин Евгений Сергеевич

Телефон:      +7 905 794-13-67
E-mail:lukin-es@ranepa.ru

ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
Насибян Эмма Саркисовна
(EMBA, программы повышения квалификации)

Телефон: +7 909 680-02-97
E-mail: e.nasibyan@ranepa.ru

Кузнецова Лиана Витальевна
(МВА, DВА
)

Телефон:+7 903 680-03-53
E-mail:l.kuznetsova@ranepa.ru
Написать

Президентская академия - лидирующий вуз России!

top