Размер шрифта
Цвета сайта
Изображения

Готова ли российская экономика к новым санкциям?

Готова ли российская экономика к новым санкциям?

03 Мая2018
Готова ли российская экономика к новым санкциям?

Ситуация с компаниями «Русал» и «Ренова» показала, что менеджеры в этих организациях уделили недостаточное внимание выстраиванию сценарного анализа насчет введения санкций США. То, что это так, подтверждает резкий обвал курса акций «Русала», который в моменте составлял в суточной динамике почти 50%, а также информация о том, что «Ренова» столкнулась с «замораживанием» ряда долларовых активов, чья величина может составлять от 1,5 до 2 миллиардов долларов.

Потеря американского рынка алюминия, на который приходилось около 15% выручки «Русала» — уже серьезное потрясение для компании. А невозможность использовать доллар в расчетах является очень сильным ударом по этому бизнесу, почти нокаутом. Вашингтон в лице министра финансов Стивена Мнучина намекает, что если Олег Дерипаска уйдет из «Русала» и других компаний, то там могут подумать о смягчении санкций.  То, что это выглядит унизительным  — не то слово, однако необходимо подумать о десятках тысяч сотрудников компаний, которые попали сейчас под удар. Возможная временная национализация «Русала», да и «Реновы» — вполне неплохое решение задачи сохранения занятости. Вообще, поддержка компаний, попавших под санкции — это верная мера, но здесь нужно соизмерять силы: поскольку санкционный каток в США не намерены останавливать на длительное время, то судьбу «Русала» и «Реновы» повторят еще сотни российских компаний. Власти США намерены жестко «выключать» российский бизнес со всех рынков капитала. Цель, как озвучил ее Стивен Мнучин, — это лишить российский бюджет ресурсов, «обескровить» его. То есть, чтобы в стране не было денег на выполнение социальных обязательств.

Реальность такова, что все флагманы российской экономики достаточно скоро, до конца года, окажутся под новыми санкциями США. Готова ли страна к этому и что делать в такой ситуации? Очевидно, что нынешняя администрация Дональда Трампа, которая во многом определяет внешнеполитический курс нынешнего американского президента, не намерена идти на какие-либо компромиссы. Надеяться на это было беспечностью. Россию старательно загоняют в финансовую изоляцию, лишают возможности вести дела в долларах США, при том, что американская валюта — де-факто мировая денежная единица, в которой заключаются большинство сделок в мире, а также выражены цены на большинство товаров и услуг в глобальной экономике.

Россия оказалась в самой непростой ситуации за всю свою историю: мы правы и по Сирии, и по ситуации с делом Скрипалей, мы выявили чудовищную ложь ряда наших западных партнеров, однако в ответ мы не слышим извинений, а получаем лишь новые ограничения и обвинения в адрес российской политической элиты. При этом с финансовой точки зрения возможности найти тех партнеров, которые могли бы игнорировать санкции США и кредитовать российский бизнес в долларах США, практически невозможно. И надежды на Китай здесь не может быть: Поднебесная критически зависит от сбыта своей продукции в США, ее долларовый долг, который составляет 40% ВВП, не дает сделать резкие шаги и перейти от словесного осуждения санкций в отношении России к нарушению, с точки зрения Вашингтона, их. Американский Белый дом при этом продолжает наносить удары и по китайской экономике: один из промышленных флагманов Китая — компания ZTE  — теперь не сможет на протяжении семи лет ничего покупать в США. И если в отношении российских компаний Вашингтон утруждает себя придумывать фальшивые поводы, то в отношении ZTE, которую теперь ждут трудности сбыта своей продукции на ключевом для нее американском рынке, было заявлено, что ее функционирование в США несет риски. По-простому говоря, Вашингтону не понравилось, что эта компания «сует нос» в американскую экономику.

Видя это, очевидно, что Россия должна продолжать «совать нос», там где это выгодно. Для нас  большой потенциал лежит на африканском континенте. Мы должны искать партнеров по всему миру, чтобы выстраивать отношения, которые интересны нам.

Очевидно, что нас ждут непростые годы. И было бы неправильно, реагируя на санкции «убежать в угол и заплакать». Поэтому распродажа всех активов за рубежом, к чему призывают некоторые, как раз была бы на руку тем силам в США, которые боятся того, что российский бизнес покупает акции иностранных компаний, приобретает недвижимость и другие активы за рубежом. Это — законное право российских граждан и бизнеса вкладывать заработанные средства. И, между прочим, это последнее, что является плацдармом для развития наших отношений с деловыми кругами стран, политики которых вводят в отношении нас санкции.

Россию будут не раз провоцировать: не повинуясь законным требованиям ФСБ и суда, основатель Telegram тем самым пытается нас вынудить прервать интернет-сообщение с миром. На это никто не пойдет, а заблокировать Telegram в итоге удастся.

Почему Россия сталкивается с таким поведением западных партнеров? Ответ — на поверхности: наши ресурсы, наша природная кладовая не дает покоя некоторым из них. Если дадим слабину, будем отвечать на попытки «отключить» российскую экономику от мировой еще большей изоляцией, то сделаем ту же ошибку, что и Советский Союз. Выиграв Вторую мировую войну, из-за тогдашней внешней политики страна замкнулась в себе в то время, как США создали мировую финансовую систему, которая базируется на американском долларе, на мировой торговле, которая протекает главным образом через американские торговые и фондовые площадки, на американских аудиторских компаниях и рейтинговых агентствах, которые де-факто определяют судьбу большинства корпораций в мире. Как так получилось, что победитель, освободитель мира от фашизма, не принимал в этом никакого участия? А вышло именно так. Поэтому, ведя информационную борьбу за правду и постепенно побеждая, мы не должны вновь замкнуться, хлопнуть, например, дверью в ООН, к чему нас подталкивают западные партнеры. Россия должна быть везде, она должна «совать нос» во все мировые дела. И именно в этом есть залог нашего успеха — в собственном развитии, а также в способности выдержать любые новые санкции.

Автор-преподаватель ФФБ РАНХиГС Владислав Гинько

Подробнее: https://nevnov.ru/556409-gotova-li-rossiiskaya-ekonomika-k-novym-sankciyam

Контакты
БАКАЛАВРИАТ

Александрова Наталья Андреевна
(очная форма)

Телефон:+7 909 680-04-23
E-mail:n.alexandrova@ranepa.ru

Петросян Игорь Каренович
(очная форма)

Телефон:+7 962 491-67-77

E-mail:
petrosyan-ik@ranepa.ru

Касьянова Марина Владимировна
(очно-заочная форма (ускоренная)

Телефон:+7 909 680-04-10

E-mail:m.kasyanova@ranepa.ru

МАГИСТРАТУРА

Мискарян Светлана Гарегиновна

Телефон:      +7 909 680-04-05
E-mail: miskaryan-sg@ranepa.ru

Лукин Евгений Сергеевич

Телефон:      +7 905 794-13-67
E-mail:lukin-es@ranepa.ru

ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
Гринякин Станислав Александрович
(MBA, программы повышения квалификации)

Телефон: +7 915 182-27-99
E-mail: grinyakin-sa@ranepa.ru

Кузнецова Лиана Витальевна
(МВА, EMBA, DВА, программы повышения квалификации
)

Телефон:+7 903 680-03-53
E-mail:l.kuznetsova@ranepa.ru
Написать

Президентская академия - лидирующий вуз России!

top