Размер шрифта
Цвета сайта
Изображения

Грозит ли россиянам «кредитная петля»?

Грозит ли россиянам «кредитная петля»?

08 Февраля2018
Грозит ли россиянам «кредитная петля»?

После четырех лет падения реальных доходов россияне устали экономить и неожиданно начали покупать больше товаров. Похоже, что потребительский спрос подогревается кредитами банков и микрофинансовых компаний. Эксперты оценивают угрозы для экономики: одни считают тенденцию тревожной и предупреждают о будущих проблемах, другие говорят, что пока бояться нечего. Подробнее — в материале «Реального времени».

Меньше денег, но не покупок

В январе на Гайдаровском форуме глава Минэкономразвития Максим Орешкин рассуждал о будущем экономическом росте в России: по словам министра, он будет сильнее, чем в прошлом году — «это точно». Орешкин считает, что драйверами для экономики станут несколько факторов, в том числе оживление потребительского спроса.

Признаки этого оживления Росстат зафиксировал еще в апреле 2017-го, когда розничный оборот показал рост на 0,4% после двух лет рецессии. Рост не прекратился и в следующие месяцы, в результате по итогам 11 месяцев оборот розничной торговли увеличился на 1% в годовом выражении.

Недавно исследовательский холдинг «Ромир» констатировал: «Экономия по-крупному закончилась». Опросы, проведенные среди 1,5 тыс. граждан во всех частях страны, показали, что в прошлом году люди не ограничивали и не планируют существенно ограничивать себя в крупных покупках. По многим крупным статьям расходы оказались выше, чем планировалось в начале 2017 года — за исключением квартир, мебели и ремонта. «Россияне постепенно возвращаются к нормальному, докризисному стилю потребления», - пришли к выводу в «Ромир».

Эксперты спорят о том, хорошо это или плохо. Многие из них говорят о низком качестве потребительского спроса, предполагая, что в последнее время он обеспечивался не заработком и накоплениями, а кредитами (подробнее в справке); некоторые СМИ между тем активно пишут о «кредитной петле на шее россиян».

Скепсис вызван тем, что спрос на товары растет на фоне затяжного сокращения реальных доходов населения (РДН), которое России не удается преодолеть уже четыре года подряд. В предыдущие годы падающие реальные доходы тянули за собой сферу розничной торговли: в 2015-м она просела на 10%, в 2016-м — на 5,2%; в прошлом году РДН снизились на 1,7%, но снижения розничного оборота не произошло.

Реальные доходы и розничный оборот

В феврале председатель ЦБ Эльвира Набиуллина сказала, что регулятор, возможно, примет меры во избежание перегрева в потребительском кредитовании. «Восстановление потребительского кредитования — это тоже хорошо, но здесь не должно быть перегрева, потому что потребительское кредитование должно расти темпом, сопоставимым с ростом доходов населения, и сопоставимо быть с кредитами реальному сектору экономики», — заявила она.

Угроза или нет?

«В нынешнем январе банкиры столкнулись с нетипичным ростом спроса населения на кредиты для покупки товаров в торговых сетях. Именно на эти заемные средства россияне и скупали в начале года электронику и бытовую технику», — говорит Ольга Лебединская, экономист и доцент кафедры статистики РЭУ им. Плеханова. По ее словам, социологические исследования показывают, что все меньшее число граждан имеет возможность откладывать деньги. Видимо, это и есть причина того, что не слишком крупные приобретения совершаются в кредит, считает Лебединская.

Экономист, доцент ФФБ РАНХиГС Сергей Хестанов отмечает, что потребительское поведение отличается в зависимости от социального положения и уровня доходов: «Люди, которые более-менее зарабатывают, предпочитают откладывать, а другая часть россиян — тратить в кредит. Возможно, они ожидают ухудшения своего положения и хотят приобрести что-то сейчас».

Хестанов говорит, что потребление, подпитываемое банками, вряд ли приведет к чему-то хорошему: «Министр экономического развития всегда оптимист, просто в силу своей должности. Любые явления трактуются им в пользу экономического роста. Если же посмотреть без розовых очков, то это довольно тревожная тенденция». Если эта тенденция закрепится, то через 1-2 года мы, скорее всего, увидим рост доли проблемных кредитов со всеми вытекающими последствиями, предупреждает Хестанов (впрочем, этот риск признавал и Орешкин). Хотя «особой драмы здесь нет», поскольку банки к этому подготовились и создали необходимые резервы.

Главный экономист «Альфа-Банка» Наталья Орлова считает, что проблема преувеличена. Во-первых, говорит она, снижение РДН не так уж очевидно: «Вопрос — насколько плохо положение дел с доходами». По словам Орловой, около 70 процентов РДН формируют зарплаты, а реальные зарплаты растут. Судя по всему, снижается именно неофициальная часть доходов, которая измеряется статистическими дооценками.

Во-вторых, продолжает Орлова, в течение последних двух лет население возвращало кредиты банкам, и лишь недавно общий кредитный портфель восстановился до уровня 2015 года. «Если ситуация с зарплатами будет ухудшаться и на этом фоне население будет еще более активно заимствовать — вот тогда могут быть проблемы. Конечно, иметь в виду это стоит, но сейчас это только потенциальный риск, не угроза», - говорит Орлова.

«Мои сбережения обесцениваются»

По данным «Ромир», в прошлом году россияне превзошли собственные планы по тратам на одежду, медицинские услуги, развлечения, образование, ремонт автомобилей и смартфоны. В конце года несколько снизились траты на бытовую технику. По словам Ольги Лебединской, мелкая, не очень дорогая бытовая техника и электроника продавалась нормально, спад был в сегменте крупной техники.

Исследования показывают, что россияне снова начинают мотивировать покупки тем, что «потом будет дороже» или тем, что «мои сбережения обесцениваются», рассказывает Лебединская: «Рост спроса на бытовую технику и различную электронную аппаратуру всегда отмечается, когда начинаются проблемы с курсом рубля. Как только возникают малейшие подозрения, что рубль проваливается по отношению к доллару, так люди стараются поскорее вложить их в тот вид товара, который сможет потом сослужить службу своеобразной «сберегательной книжки». Это недвижимость для тех, кто имеет большие деньги или бытовая техника с электронной аппаратурой — для тех, у кого денег поменьше. Так было в декабре 2014 года, когда очень резко подешевел рубль».

Источник : http://realnoevremya.ru/articles/88500-rossiyane-uvelichili-potreblenie-za-schet-kreditov

Контакты
БАКАЛАВРИАТ

Александрова Наталья Андреевна
(очная форма)

Телефон:+7 909 680-04-23
E-mail:n.alexandrova@ranepa.ru

Петросян Игорь Каренович
(очная форма)

Телефон:+7 962 491-67-77

E-mail:
petrosyan-ik@ranepa.ru

Касьянова Марина Владимировна
(очно-заочная форма (ускоренная)

Телефон:+7 909 680-04-10

E-mail:m.kasyanova@ranepa.ru

МАГИСТРАТУРА

Мискарян Светлана Гарегиновна

Телефон:      +7 909 680-04-05
E-mail: miskaryan-sg@ranepa.ru

Лукин Евгений Сергеевич

Телефон:      +7 905 794-13-67
E-mail:lukin-es@ranepa.ru

ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
Насибян Эмма Саркисовна
(EMBA, программы повышения квалификации)

Телефон: +7 909 680-02-97
E-mail: e.nasibyan@ranepa.ru

Кузнецова Лиана Витальевна
(МВА, DВА
)

Телефон:+7 903 680-03-53
E-mail:l.kuznetsova@ranepa.ru
Написать

Президентская академия - лидирующий вуз России!

top